聯 絡 我 們     私 隱 聲 明    
想收取本會活動消息?請輸入您的電郵地址、稱謂
  
 
本會簡介

  為弘揚中華文化,推動文化自由運動,香港文化界及熱心公益人士於1956年成立了「援助港澳自由文化人士委員會」,綜合辦理香港、澳門有關弘揚文化及援助事宜,以「中國文化協會」為名向港英政府申請,於同年10月10日在香港正式成立。


  本會成立之初,宗旨為鼓勵自由文化人士寫作,促進自由文化運動,以寫作之稿費代替實物之救助,藉以維護文化學術尊嚴。時設有:專題匯文、學術推廣、出版、書畫展覽、戲劇、音樂等六個小組。


  1958年後,大陸嚴重天災與飢荒,數十萬災民南下逃抵港澳,其中有很多文化界人士和青年學子。遂於1962年將原設六個小組調整擴充為九個組,分別為:文化人士救助組、徵文組、新聞記者聯誼組、僑生聯誼組、自由僑校聯絡組、文化學術推廣組、國際文化組、藝術組及大陸逃港學生救助組,加強推廣自由文化及救助服務。


  1965年,本會聯合香港各界舉行國父百年誕辰紀念大會,張發奎將軍、徐季良先生等諸位賢達提議應設立一紀念性圖書館,以示香港僑胞對 國父的崇高敬仰。在各方人士大力襄助下,中山圖書館於1970年1月1日正式成立,進一步拓展本會推動中華文化之範疇。為因應時代變遷,中山圖書館經轉型為以紀念中山先生為主的研究型圖書館。


  本會於創立之初,工作以文化救助為經,弘揚中華文化為緯,歷年辦理救助與推動中華文化之活動無數;在香港地區的經濟和人民生活素質大幅提昇後,原文化救助工作早已轉型各項文化及文創活動,如文化展覽、講座和研習交流,以及社區服務。


  中山圖書館的業務經諮詢、評估和整合後,已塑造為一有特色的華文研究型圖書館。「港九救委會」在完成維持了四十餘年的歷史性工作之後,亦於2006年6月正式卸名。 


  走過一甲子,本會弘揚中華文化的使命不變,現今兩岸四地往來日益頻繁,為順應時代發展,本會近年亦開啟港台文化交流的服務,大力推廣台港兩地的人文風采、文化產業與創新等活動,讓中華文化兼具傳統及創新,豐富而多元的內涵。