聯 絡 我 們     私 隱 聲 明    
想收取本會活動消息?請輸入您的電郵地址、稱謂
  
 
活     動

紀錄片觀賞及映後座談系列(第四、五場)

 

  本會與CNEX基金會,合辦電影系列放映暨座談會,藉著影片內容與嘉賓的演講,讓大眾一同探討意義與真諦。
 
放映暨座談會詳情
日期:2015年7月31日(星期五)《子非魚》(75分鐘)
   2015年8月21日(星期五)《歸途》(37分鐘)
時間:19:30-21:30(19:15分鐘入場,放映後將設互動交流環節)
地點:中國文化協會
      香港九龍窩打老道79號H怡安閣A座3樓
費用:全免
名額:50位(敬請留座,不設劃位,先到先得)
對象:任何對電影有興趣的人士
語言:粵語或普通話
 
報名方法
請登入以下網址進行網上報名或致電本會預留位置:
https://docs.google.com/forms/d/1GtVoiaaM2mCXZFDwMS3IjU_L4aMDp_D09S5-M5KhQ4w/viewform?usp=send_form
 
第四場:《子非魚》
導演:黃肇邦
電影簡介:
  小時候,總會有一個人跟你形影不離;而道別,是社會教曉佘偉豪和黃俊修最難忘的一節課。

  佘偉豪和黃俊修是一對好朋友,自一年級相識開始,他們幾乎形影不離。香港出生的佘偉豪來自單親家庭,母親是內地人,同住不足一百尺的「劏房」;每當母親要返回內地「續証」,佘偉豪就會交托給黃俊修的家庭照顧。這種「互相照顧」的經歷,在他們班上比比皆是。內地出生的董汝峰、譚志澤、甚至班上最受男生歡迎的黃嘉琪,同樣為著前途著想,家人毅然來到香港,屈膝於狹窄的房間裡生活;對他們而言,一下子面對成長環境的改變,重新追溯另一個地方的認同和價值,這種「投資」是否值得?然而,佘偉豪一次上電視的經歷,卻改變了他的故事。到底「家庭」對這群小孩子來說,是甚麼一回事?

  他們每天不斷接受社會的「教育」,是否他們所感所思?「子非魚,焉知魚之樂」,這是一部從小孩子的眼睛出發,探討他們在成年人世界中如何成長的紀錄片。
第五場:《歸途》
導演:洪光賢
電影簡介:
  在一座拜金主義的城市中,有一群人仍堅持活出「人活著不是單靠食物」的哲學,他們不是選擇隱居厭世,而是選擇透過藝術創作,積極入世、提昇心靈、影響別人。
  
  數位水墨始創者黃琮瑜,在大學選科時,一心以為計算機科學能帶給他美好前景,但入學後發現志不在此,因此自行跟隨水墨大師王無邪學習,卻苦於難 以突破既有的水墨傳統創造自己的方向。後來前往倫敦學習數位藝術的經驗,為他打開了一片新天地。他的創作手法不單打破普羅大眾認為國畫是老土陳舊玩意的概 念,更讓觀眾從新的角度了解國畫。他將中西文化精髓揉合起來,作品三度入選香港藝術雙年展。
  
  編舞家周佩韻,努力不懈創作不同的演出模式,打破舞蹈觀賞界限。她的編舞作品《界限.街道圖》,創造了一次互動經驗。這演出首次打破香港觀眾觀 賞舞蹈的模式:觀眾不再是被動地欣賞演出,表演場地被改造成一個既規範又無限的環境。這種創新的互動觀賞經驗,連政府文化部門的官員也感驚訝,更創出本地 舞蹈節目百分之百入座率的紀錄。她將觀眾消失了的熱情重生,亦使我們的年代重生。
  
  他們二人的創新,不單帶動了香港的藝術界,更重要的是透過他們對創作的熱誠,使我們明白到只要有「心」,無論環境有多困難,也能堅持一份「愛」。
    
查詢
中國文化協會
電話:2711 5179
地址:香港九龍窩打老道79號H怡安閣A座3樓
電郵:ccahk@chineseca.org.hk
網頁:http://chineseca.org.hk
 

>>返回